Debian: php-fpm в Squeeze

Ах эти мейнтейнеры Дебиана! Обещали оставить в сквизе php-fpm, но опять появились баги тараканы в голове - вэб разработчики и сисадмины как и прежде используют глючные сборки от dotdeb, если вообще не пересобирают руками весь php.

Read moreDebian: php-fpm в Squeeze

Процедура миграции на Яндекс.Почту

Появилась задача сделать почти 300 ящиков на Яндекс.Почте для домена.
Изначально пост имел название "Чекер почтовых ящиков" - это часть миграции, но получился о шагах миграции корпоративной почты с левых, глючых почтовых служб на нормальный Яндекс)

Изначально стояла задача создать ящики с уже имеющмися адресами, с новыми паролями. Перенос содержимого ящиков также не требуется. Общий список ящиков находился на странице админки бывшего почтового сервиса

Пришлось много парсить :) Фактически это руководство о том, как переезжать на Яндекс.почту

Read moreПроцедура миграции на Яндекс.Почту

1с-битрикс: Ошибка в типе содержимого

При переносе сотого сайта страндартными средствами битрикса (через restore.php) на спейсвеб возникла следующая ошибка:
The page you are trying to view cannot be shown because it uses an invalid or unsupported form of compression.

Что такое?

Одна из проблем - лишние символы в /bitrix/php_interface/ в файлах init.php, dbconn.php.

Также эта гадкая ошибка возникает из за сбоя в компрессии, проверить пытался ли битрикс отдавать сжатый контент можно посмотрев заголовки:

Content-Encoding: gzip	
Content-Length:4663

В этом случае решением будет принудительное отключение компрессии - в файле /bitrix/php_interface/init.php добавить константу

Сколько же времени ушло на
решение этой проблемы :-/

php trick: вариант обхда open_basedir restriction

Задача: нужно перечислить файлы не в директории сайта

Проблема: действуют ограничения, например:

Warning: dir() [function.dir]: open_basedir restriction in effect.
File(/etc/awstats) is not within the allowed path(s): (.) in /var/www/site/path/index.php on line 22
Warning: dir(/etc/awstats/) [function.dir]: failed to open dir: Operation not permitted
in /var/www/site/path/index.php on line 22

Есть вариант обойти это, при условии что разрешенно выполнять приложения через exec() и это unix-система

Read morephp trick: вариант обхда open_basedir restriction

VK app: проба пера с iframe

Очень давно хотелось попробовать написать iframe приложение для "ВКонтакте" - всё руки не доходили. А тут недавно добавили API для геолокации - теперь можно ставить в статус отметку о местоположении. Я просто не могу упустить шанса что-нибудь попробовать написать, тем более, что на момент написания таких приложений я не нашёл.

Read moreVK app: проба пера с iframe

Kohana: AJAX контроллер с ловлей ошибок

Продолжая тему написания custom контроллеров не для html вывода предлагаю мой вариант обработчика AJAX-запросов. Напомню, в предыдущий раз я описывал контроллер для консольного демона

Помимо удобной для меня выдаче данных(я предпочитаю в 99% случаев выдвать JSON) есть ещё ряд фитч:

  • Код контроллера многократно используется наследниками класса, которые при необходимости могут перегрузить необходимые методы. В них написать простой ответ клиенту с помощью не сложных функций можно в пару строк - не нужно отвлекаться на создание json ответа, а писать логику.
  • Дефолтные ответы об успешном выполнении запроса, предупреждения или ошибки
  • Ловятся ошибки фреймворка и формируется адекватный отчёт об ошибке, а не километровый HTML от Kohana - просто идеально при использовании fireBug или аналогичных средств отладки.
  • Если вызываемый метод не реализован в наследнике, то будет выдан user-friendly ответ(опять же если использовать регламент возвращаемых структур json)

Read moreKohana: AJAX контроллер с ловлей ошибок

Apache: быстрое добавление сайтов

Набросал простой скрипт, для удобного создания VirtualHost в debian.

Наверное тоже надоело лесть, создавать vhost по существующему, править пути, перезапускать сервер и так много раз и по кругу? А ещё не хватало опечататься?

Предлагаю такое решение: скрипт, делающий всю эту рутинную работу. Принимает только 1 аргумент - имя сайта и сам создаёт скелет и VirtualHost по шаблону.

В каталоге с сайтами создаётся папка с указанным именем. В ней - ещё 2 папки - log и www - для логов и сайта соответственно. А так же vhost - файл с описанием виртуального хоста по шаблону, лежащему в папке с сайтами. На этот файл создаётся симлинк в стандартное для дебиановского апача место - /etc/apache2/sites-avalable. После установки прав на созданные папки происходит вызов a2ensite и перезапуск апача. На скриншоте выше - кусочек такого скелета который получился после работы скрипта - из наутилуса

Read moreApache: быстрое добавление сайтов

КМУ в СПбГУ ИТМО


20-23 апреля 2010 года в Санкт-Петербургском Государственном Научно-Исследовательском Университете Инфорационных Технологий, Механники и Оптики состоялась седьмая ежегодная Конференция Молодых Учёных, приуроченная к 110летию университета.

Была поданна просто уйма заявок(700+ человек), в различные секции, например можно попробовать полистать программу конференции. Секции были не только технические, но и мелькали гуманитарные. В общем на любой вкус и цвет можно было выбирать куда идти.

Read moreКМУ в СПбГУ ИТМО

Kohana & firePHP: nginx выдаёт 502 при включённом debugToolbar

Те, кто следит за количеством запросов, потребляемой памяти, временем выполнения и другими важными показателями при использовании debugToolbar также наверняка используют firePHP - плагин к плагину fireBug для Firefox позволяющий дебажить работу своего веб-приложения.

По понятным причинам, на сайте после apache поставлен nginx. Наверное кто нибудь пытался сделать дамп большого объекта или массива и запихать его в firePHP. PHP скрипт отрабатывает удачно, в логах также всё нормально(код 200):

123.123.123.123 - - [31/Jan/2010:15:08:44 +0300] "GET /somepage/o.O HTTP/1.0" 200 66939 "-" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; ru; rv:1.9.1.6) Gecko/20091216 Iceweasel/3.5.6 (like Firefox/3.5.6; Debian-3.5.6-1) FirePHP/0.4"

А вот nginx в браузер выдаёт

502 Bad Gateway

nginx

Так и в моём случае: всё работало нормально, казалось бы изменил совсем чуть-чуть: добавил ещё один вызов метода у модели. И на тебе - 502 Bad Gateway.

Read moreKohana & firePHP: nginx выдаёт 502 при включённом debugToolbar

Перебор многомерного массива в поисках ключа

Простой способ перебрать многомерный ассоциативный массив и получить из него трубуемые элементы, например по ключу:

function recarray($ar, $searchfor) {
    static $result = array();

    foreach($ar as $k => $v) {
    if ($k == $searchfor) $result[] = $v;
        if (is_array($ar[$k]))  recarray($v, $searchfor);
    }
    return $result``;
}

$tst = array (
  'bob' => 'Bob MEN',
  'google' => array (
      'somekey' => 'somevalue',
      'bob'     => 'big man'
  ),
  'martin' => array(
      'bob'     => array(
      'friend' => true,
      'age'    => 100500),
      'cat'     => 'animal'
  )
);

$result = recarray($tst, 'bob');

print_r($result);

<!--more-->
<p>
Результатом работы скриптика будет:
</p>

Array
(
    [0] => Bob MEN
    [1] => big man
    [2] => Array
        (
            [friend] => 1
            [age] => 100500
        )

)


Это просто ответ на
вопрос на
винграде